Сергей (daobao) wrote,
Сергей
daobao

Гламур - розовая суть и красные враги!

Является ли гламур простым способом утверждения элитарного статуса, дорогим увлечением аристократии, шиком, шармом, блеском? Или гламур может явиться, как обольщение, воздействуя привлекательным и эфемерным образом; как обещание, завлекая посылами, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему, сделать её богаче и ярче?

Для лучшего понимания сути гламура, рассмотрим его в связи с разными аспектами жизни.







Гламур в экономике
Глобальный капитал использует гламур как инструмент освоения власти и богатств, новых ресурсов, эффективный способ формирования и стимулирования потребителей. В канве гламура, агенты капитализма осуществляют экспансию с помощью финансовой кредитной системы, кризисов и войн, подменой ценностей и отношений, популяризацией идентификационных иллюзий и симулякров. Создаются бренды - привлекательные оболочки, и тренды - комплексные потоки, которые позволяют увлечь и завести. Гламур переводит внимание потребителей с предмета и критичной оценки, к переживанию.
Капитал заинтересован в росте потребления, поэтому стимулирует интерес публики к моде и масс медиа, индустрии развлечений. Тесное взаимодействие медиа, шоубизнеса и моды, т.е. областей полностью подвластных гламуру, привело к тому, что гламур проникает в самые отдаленные области жизни, и становится неотъемлемой частью жизни каждого.

Политика, экономика, культура, медицина, образование, семейные отношения и самоидентификация, с помощью современных коммуникаций, вовлечены в эти процессы.

Гламур и политика

Вспомним доминирование гламура на закате Западной Римской империи и Восточной Римской империи (Византии), когда по наклонной раскручивались дегенеративные процессы, деградация нравственности и этики, народ жаждал «хлеба и зрелищ». При этом власти демонстрировали фискальную и судебную безответственность, излишнюю самоуверенность в своей армии, процветали казнокрадство и коррупция, превалировали театральность и помпезная роскошь, разрушалась система традиционных ценностей.

В современной политике гламур наблюдается как опосредованно, через аудиовизуальное представление информации и медийных персон, так и явно, через переживание в действительности следствий разрушения действенных общественных механизмов и ценностей.

Жесткая и подавляющая, бездуховная и аутичная централизованная власть, с клановыми конфликтами и интересами, ущербным управлением и сложной иерархией, государственная и социальная система основанная на лжи, насилии, воровстве и несправедливости – вот основания для прихода гламура, разрушения государства.

Гламур и психика

Особенности нашей психики таковы, что человек может не осознавать какую-то информацию, но она все равно откладывается в подсознании, и может сработать в любой момент, в виде психологических установок подспудно направляя его жизнь.

С одной стороны, гламур будит фантазии и предлагает соблазнительные образы, играет на желаниях обладания красотой, сексуальностью, богатством, здоровьем, исключительностью. Предложения, поданные в подобных тонах, снижают критичное восприятие, и позволяют усваивать даже очевидную ложь.

С другой стороны, гламур эпатирует, пугает, создает информационное пресыщение или противоречие. В этом случае, в результате психика будет угнетена и не сможет находить адекватные решения, претворять их в жизнь. На практике осуществляются оба варианта, в симбиозе, т.к. гламур оказывает наибольшее воздействие на фоне негативных и/или противоречивых переживаний, депривации и бедствий. Гламур погружает психику в сумеречные и бессознательные переживания, вызывает дезориентацию и фрустрацию, и далее, агрессию.


Как правило, гламурная личность дезинтегрирована, в ней нарушены физиологические взаимоотношения между эмоциональной и вегетативной системами, поэтому среди них много душевнобольных, в том числе, шизофренией и неврозом.








Гламур и общество
Гламур является социально-психологическим явлением, которое одновременно является отражением и движущей силой деструктивных процессов в обществе. При этом гламур исповедует глобальную ложь, привлекательную и доступную в понимании, культивирует показной успех, внешние атрибуты и статусность, приукрашивает и завораживает, манипулирует, и создает магический образ.

Инертность и деструкция социальной системы, жесткая иерархия и превалирование клановых интересов, девальвация знаний и профессиональной репутации, отсутствие естественной миграции на рынке труда и духовно-созидательного роста, низкая пассионарность, питательная среда для роста гламура в обществе.

Гламур является катализатором деструктивных процессов, но одновременно служит и диагнозом общества, сигналом о необходимости консолидации, социальных и духовных изменений.

Гламур и ценности

Благодаря развитию производства и технологий, гендерному равенству, повышению уровня жизни и образования, женщинам стали доступнее вещи и услуги. Многие женщины стали профессионалами с требованиями к стилю, вместе с тем, практичным вещам все более предпочитают сексуальные и соблазнительные, оригинальные и привлекательные. Женское начало является основанием, на котором строится семья, род, народ, государство. Т.к. гламур в первую очередь является инструментом бессознательного воздействия, то на женщин он оказывает наибольшее влияние, они становятся его первыми жертвами, затем неофитами и адептами. Гламурная женщина чужда своей природе, она разрушительница, поклонница гедонизма и деструкции.
Одними из производных гламурных тенденций являются либеральные ценности, провозглашаются на волне разрушения традиций и провозглашения иллюзии свободы, но при этом теряются воля, независимость и действительные ценности.

Гламур паразитом растет там, где нарушены здоровые социальные, экономические, психолого-личностные отношения, там, где нивелированы духовные стремления и ценности.


О сути гламура. Выводы.

Ошибочно думать, что гламур это розовое и блондинистое, блестящее и сексуальное, модное и красивое.

Гламур это одновременно явление, которое возможно только в условиях духовного застоя, и инструмент, с помощью которого осуществляется воздействие на ценностную систему индивида и общества, с целью контроля и навязывания потребностей. При этом, современный гламур представляет собой сложный клубок комплексного воздействия на психофизику каждого человека, целью которого является выстраивание обусловленного, инфантильного и подверженного внешнему управлению индивида.

Анализ показал, что при превалировании гламура в социальных и индивидуальных системах, происходит утрата общественных потенций и рефлексов, дезориентация, деградация и вырождение. Гламур навязывает квази смыслы, дискредитирует и нивелирует духовный опыт, который, в том числе, служит нам определенным критерием и акцентом в проявлении отношений. И так как смыслы, которые придают нашему переживанию действительности ценностно-значимый образ, теряются, то тем самым выбивается основание для сознательного построения наших отношений и коммуникаций.

Гламур проявляет иллюзии и симулякры, которые предлагают простые решения и экзистенциальные программы, но разрушают возможность полноценно реализоваться и быть счастливым. При этом человек тратит свои энергию и время на эфемерные переживания, теряет адаптивные качества и свойства, психофизиологическое здоровье, умение адекватно оценивать события и действовать, продуктивно выстраивать отношения и формировать среду, и обретает опустошение и бессмысленность.

В сути гламура симулирование, паразитизм и деструкция.
Любовь и семья, духовность и поэзия, аутентичность и осознанность - враги гламура.



Tags: гламур, добро, жизнь, зло, капитализм, любовь, магия, метафора, общество, политика, постмодернизм, потребление, психика, разум, реальность, смысл, сознание, творчество, труд, человек, экзистенция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments