Сергей Макиенко (daobao) wrote,
Сергей Макиенко
daobao

14 марта посетил выставку "Книги России"

Народа было не много.
 
Т.к. в последние годы большинство издательств выставляются без организации продаж в павильонах, то покупатели пытались успеть прибиться к редким очагам продажной культуры, а при удачной находке уходили с блаженными полуулыбками приобретателей. 
Книг на всех не хватало.
 
Помимо книг все больше предложений в других видах продукции: рубашках, галстуках, кошельках, сувенирах, открытках, музыке, программном обеспечении, кофе и т.д. 
Но книг пока что всё-таки больше.
 
Книг новых было мало.
 
В поисках новых идей или просто интересных невнимательно прошёлся вдоль рядов. Тишина… Новинки были, безусловно, но в основном как продолжение серии. А в остальном старые знакомы 1-2-3-4-5 летние.
А может так и надо – старый друг лучше двух новых?
 
Общения было никак.
 
Кризисная отрасль демонстрирует вялотекущую позу диалога. Выдвигаемые темы для обсуждений будь то «Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность», «Научно-технические издательства России: опыт, проблемы, сотрудничество», «Декларация прав книги», «Книгам труба» и т.п. не интересны ни читателям, ни профессиональным участника книжного рынка.
По-прежнему много деклараций и пафосных слов, личных интересов и общественной лапши.
 
Отдельно доставляют действительную радость встречи читателей с авторами книг.
 
Общее впечатление.
 
Книжников на выставке практически нет. Прочим участникам выставки в большей степени всё параллельно. И всем глубоко не понятно, что они там делают.
 
Чувствуется толи весенняя апатия и вялость, то ли дряхлеющий паралич и маразм.
 
Денег нет как в книжной отрасли, так и покупателей, нефтегазовые реки текут мимо наших берегов и впадают не в наши моря.
 
Книги как и люди мельчают.
Subscribe

  • Об индивидуальности и личности

    Мы живём в 21 веке, времени глобальных наступлений на человека, на его экономическое, жизненное и индивидуальное пространство. И если ещё до 20 века…

  • Размышления о чтении, тексте и будущем

    Что будет, если завтра исчезнет культура чтения? Большая часть населения этого не заметит. Дети и подростки перейдут на онлайновое игровое…

  • Мыслю - следовательно существую

    У большинства современников не просто отсутствует проектное мышление, но произведена замена на клиповое, т.е. в нём отсутствует время,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments